Воспоминания фронтовика

              Светлой памяти моего деда -
              Кайдалова Кирилла Тимофеевича,
              участника ВОВ.

Туман - как молоко парное
В оврагах, балках, над рекой
Накрыл периной, всё живое,
Но скоро, близко - важный бой.
В этом бою, под Старой Руссой,
Одна надежда - на контрудар,
Чтоб захлебнулся злобой русской,
Фашизма - бешеный угар...
Артподготовка точно - по ракете,
От взрывов - содрогнулась твердь,
Казалось - катастрофа на планете
И над землёй - кружится смерть.
Дым и туман рассеется не скоро,
Но уже слышен самолётов рык
И это наших самолётов свора,
Утюжить будет - фронта стык.
Не ждали фрицы, натиска такого,
Но всё-таки - умеют воевать:
Их танки с фронта, но с другого,
Подтягивают всю стальную рать.
На это и расчёт у командиров -
На Ленинград, ослабить фрица прыть,
Чтоб не увидел город их мундиров -
На подступах его остановить...

- Мы весь удар приняли - на себя,
Когда они оправились от шока
И вот по нам, вся мощь огня -
Их танки уже близко и пехота.
- Сорокопяткой "Тигра" взять не просто,
Но всё таки - горят по одному,
Подтягивают силы у форпоста
И тактику меняют на ходу.
- Я много повидал за тридцать семь
И на войне уже не первый день,
Но умирать не хочется совсем -
Ещё жену бы повидать, детей...
- А эти пацаны перед атакой:
- Кто плачет, а кто молиться уже,
И из винтовки выстрелит не всякий,
И прячутся от взрывов в блиндаже.
- Куда тут воевать? Им впору к мамке
На пирожки с холодным молоком,
А тут вон - взрывы, бешеные танки
И командир их - матом, да штыком...
- Опять атака, танки ещё ближе,
Командую орудию: - "Огонь!",
Не достаём, ещё поближе,
Пехота сзади, но ее пока не тронь!
- По батарее нашей шквал огня,
Но наши пушки и снаряды на исходе,
Команда перебита, почти вся
И мы с пехотой нашей, уж в окопе.
- Их командир сержант, он ранен,
Тогда беру командование сам:
- Два ПТРа* к флангу тянем
И бронебойным садим по врагам...

         *  *  * 
Он снова беломором затянулся
И - пауза застыла на глазах...
Он к этому рассказу не вернулся
И только кашлял, матерясь в сердцах.

Три танка он в бою этом подбил
И "За отвагу" - награждён комдивом,
А в сорок третьем - комиссован был,
После ранения руки с разрывом.

Кто пережил войну, живым остался,
Поведал бы потомкам, тот кошмар,
Но редко кто, по трезвому признался,
Какой же чёрный от войны, в душе - нагар...

* ПТР - противотанковое ружьё
            14.06.22


Рецензии
Спасибо, друг Валерий, за стихи,
где изложил воспоминанья деда.
Наградой мужеству была ПОБЕДА,
хотя пути к ней были нелегки.

С уважением,http://stihi.ru/2017/04/10/5416

Александр Рустанович   16.06.2022 07:35     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку! Рад, что память о наших делах ещё жива в народе.
С уважением, Валерий.

Валерий Лазовский   16.06.2022 10:32   Заявить о нарушении