Злободневное

­            Памяти Павла Флоренского

Прошла эпоха!..
Восемьдесят пять
Со дня убийства мученика Павла.
По меркам нынешним ещё не свят,
Но праведным служением прославлен.

Должны пройти не годы, а века,
Чтоб осознать величие картины.
"Большое видится издалека"
Все важные фрагменты и глубины.

Что изменилось нынче на Руси?.. –
Страна своих мучителей исторгла.
Но тот же страх навязчивый висит
И от тревоги бесконечно горько.

В тридцатые террор внутри страны,
Затем война и внутренняя смута.
О, Господи! Страдать обречены
Из века в век от бедствий почему-то.

Уничтожали лучшие умы!..
Самих себя безжалостно, о нравы!..
И новый век не миновал войны
В пределах развалившейся державы.

Когда ж не будет кровушка сочить,
Наступит время тишины звенящей?
Хочу ходить не призраком в ночи,
А быть самим собою – настоящим!..


Рецензии