По большому счёту

               
                Моей бабушке, Склюевой Филицате Александровне
                посвящается

Она ждала, ждала из года в год,
из`о дня в день ждала,
сбивался счёт,
составами, вагонами ждала -
весной четвёртой, что ни день — состав
и два, и три...
перрон, изголодав, был сыт толпой
рыдающей везучей дождавшейся надежду подающей,
как нищему копейку в день святой,
не ей одной...

толпа бурлила горною стремниной,
перебирала лица зорко, длинно:
не он, не он, опять не он,
как в счётах,
костяшки быстро сбрасывались в бок:
не он, не он, похож! - не он -
Никола!
Редел перрон, и вдоль пустых вагонов
она надежду слабую несла,               
ребёнком умирающим несла — большая птица,
чёрные крыла
платком стекали по худым плечам
ночей бессонных ...вдоль пустых вагонов.

И счёт пошёл на тени, силуэты,
на очертания: «Никола! Он!»
«он» вырастал из тени ли, из света -
похож шинелью, ростом, худобой,
но только чей-то, матери другой,
и тоже был Никола, но чужой.

Она ждала, и обнулялся счёт -
ещё один в соседний двор идёт,
живой воды надежде подаёт,
пусть запоздал, но всё-таки вернулся!
И тётя Феня Машу дождалась,
во славу Божию намедни дождалась,
а тоже дни считала поминутно.
Племянники вернулись и зятья,
и сват вернулся «без вести пропавший»,
иссякли тени, смолкли поезда
и скрип в подъезде значимость утратил:
«полы рассохлись — вот тебе и скрип.»

Но бабушка Николу дождалась.
Ни разу, Бог спаси, не «схоронила» -
всё представляла, как он к ней придёт,
израненный худющий, но придёт,
полями, перелесками придёт
и прекратится счёт, треклятый счёт.

   14.06. 2022 год.


Рецензии
Читал Твои стихи; - и радовался, и восхищался, и грустил, и ощущал, (как сумела моя душа). Сейчас всё проще с "Возвращением с Войны", но ожидание, страх, надежда и радость, - такие же... Страшная проблема Человечества всех времён и народов ...
Но не самая важная, - есть более важная на сегодняшнее время. Я так думаю.
Когда же прекратится этот "СЧЁТ"?! Благодарю за все стихи, что прочитал и благодарю за Твой визит. Здоровья, радости и понимания желаю Вам Лед Соул (Душа)

Александр Ченин   17.07.2022 20:23     Заявить о нарушении
Все добрые пожелания взаимны, Саша. Не грусти!

Ольга Кристи   18.07.2022 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.