О, жизнь, как ты несправедлива..

О, жизнь, как ты несправедлива,
Вчера мне обещала трон.
Сегодня, подмигнув глумливо,
Мне показала афедрон.

Резона нет тебе перечить,
Я супротив тебя так слаб.
Мне ты сказала в личной встрече,
Что не хозяин я, а раб.

Наивный, строил свои планы,
Летящие, как птицы вдаль.
А ты крошила соль на раны,
Читая строгую мораль.

Как неразумного котёнка
Ты носом тыкала меня.
Настолько выверено, тонко
Игра построена твоя.

Держа в руках своих синицу,
Впустую грезил журавлём.
А то, что это только снится,
Не мог и мыслить я о том.

Что кроме старого корыта
Осталось у меня сейчас?
Всё на куски оно разбито,
Да втоптано ногами в грязь.

А что с мечтою той заветной?
Что с путеводною звездой?
Растаяли во светом бледном
Под тусклой, мутною луной.

Король? Нет, просто мизерабль,
Своё всё получил сполна.
А жизни призрачный корабль
Накрыла пенная волна.


Рецензии