Людвиг Тома. Превращения

Когда война жрала солдат,
Сидел за печкою усат,
Уныл как таракашка —
Царь Николашка.

Когда же мир был заключён,
Идёт величья полон вон
Под гимн пред строем как герой
Царь Николай Второй.

Каппут и армия, и флот
Не зрим в Санкт-Петербурге тот,
Унылый таракашка —
Царь Николашка.

За ливнем солнце — подшофе
Сидит вновь в чистом галифе
В венце лавровом за икрой —
Царь Николай Второй.

Позор высокой славой стал,
Героем трус на пьедестал,
Но лев лишь таракашка —
Царь Николашка.

И вновь, да поздно, он порой
Как полководец входит в строй
С наградой — да глаза открой,
О Николай Второй!


Рецензии