Почему-то хочу проснуться поздно

Почему-то хочу проснуться поздно, тихо выругаться
С пониманием, что опоздал везде, заглянуть в календарь
Выходной. Слава богу! Глядь, а планы уже корректируются
Ленью. Кажется, день сегодняшний ей положу на алтарь

Плоть ежедневника будто скальпелем – карандашом, вычеркивая,
Разрезаю, пытаясь добраться до сути, обнажить скелет
Записи прячутся одна за другой – красные, синие, чёрные
Всё дела, за которыми, если присмотришься, смысла-то нет

Кажется, организм, взмолился, вновь зашептал об отдыхе
С чего вдруг: отдыхал недавно, всего года три назад
Видно, что-то ужасно вредное носится в воздухе:
Нечем дышать. Зеваю. Ещё раз. И вновь закрываю глаза

Когда проснусь, кажется, будет уже смеркаться
Удивительно, как быстро, порой пролетает время
Завтра в путь. И нет ни повода, чтобы остаться
Сомнения излишни, значит. Исключительно полезная лемма

Польза-польза, куда без неё, мерила извечного?
Как же гасят даже мысли о ней порывы души!
Но сегодня могу позволить себе остаток вечера
Провести, расставляя в памяти на людей похожие муляжи

А потом, собравшись с силами, от себя оттолкнуть ненужное
Обнулив сознание, место расчистив для новых имён
Память – субстанция сама по себе не очень послушная
Покоряется, слава богу, не хочет лезть на рожон

Удивительно, сколько всего приносят моменты отдыха...
Поменять батарейку в душе, чтобы снова идти
День прошел, хорошо, что так, без привычного грохота
А Господь, я уверен, если что-то не так – простит


Рецензии
Глубоко, искренне, Евгений!
http://stihi.ru/2024/01/15/1140

Жюр22   15.01.2024 06:17     Заявить о нарушении
От души благодарю, Юрий! Отличной недели!

Евгений Геннадьевич Леонов   15.01.2024 06:34   Заявить о нарушении