Троица

Троица

На Троицу люди приходят
Склонить главу покаянно,
Молиться коленопреклонно,
В наш светлый храм деревянный...
 
Страдать на кресте не надо
И пытки терпеть в смиреньях...
Попробуй-ка для начала
Лишь постоять на коленях.
 
Стоять на коленях больно...
И в многолюдьи душно...
А некоторые приносят
С собой под колени подушки.

Ложатся на плечи и лица
Березок резные тени...
В окошке щебечут птицы...
Как же болят колени!
 
Мы молимся за Россию
Как предки наши когда-то...
А батюшка наш любимый
Сказал: мы все виноваты!
 
Да, сами во всем виновны,
и в наших судьбах разбитых-
В войне, чуме, беззаконьях,
Раз мы для греха открыты!
 
И он стоит на коленях,
Читает древнюю книгу...
И кажется мне пророком
В ветхих святых веригах...
 
И мы в этом русском лете
Как будто на римской арене,
И львам открывают клети...
Как же болят колени!
 
Какие мне подвиги силы!
Какие к Голгофе ступени!
Ведь я не могу осмыслить...
Хотя бы вот эти колени...
 
И это стало так трудно,
Что боль возмущает душу.
И кто-то лукаво шепчет:
"Зачем тебе это нужно?
 
Смотри - хорошо снаружи!
Там все, пока можно, скачут...
Смотри - живут как попало,
И даже почти не плачут.
 
К чему это мракобесье?
Наплюй на древнюю книгу!
На что тратишь утро воскресное?
Иди веселись и прыгай!"
 
И Богу кричу в гордыне:
Смотри же - терплю мученье!
Какие уж тут святыни,
Когда так болят колени!

 
...Но все же стоять я буду,
Сама не осознавая,
Пока я борюсь, я чудом
Не мертвая, но живая.
 


Рецензии