Случай на рыбалке

Из моментов давних, сжатых
Как из старых кинолент,
Вижу я себя - вожатой,
В восемнадцать где-то лет.

Помню, дети спозаранку
Мне покоя не дают:
Всем отрядом на рыбалку
Ольгу Батьковну зовут.

Обещала? Значит, надо
Обещанья выполнять.
Вот, проснулись октябрята,
И меня подняли... в пять.

Всей гурьбой жужжали в уши:
"Самый лучший клёв- с утра!"
Полусонную, с подушки,
Тащат к озеру меня.

И, как водится, наживку,
Накопали- червяков.
Мне пришлось искать тропинку
С ними,  жребий мой таков.

Вроде, маленькие дети,
От восьми до десяти.
Но упрямые, как черти -
В рань такую-то идти.

- С нами будете рыбачить?
Петька рыженький зовёт.
Буду, буду! как иначе?
Но зевота не даёт.

"Рыбку, дети, не спугните,
Когда станет подплывать..."
Прислонилась я к раките,
И сама давай клевать.

Я борюсь со сном великим,
Вдруг хватая мой фонарь,
Петька с Лёшкой будят криком:
" Ольга Батьковна, пескарь!"

Я вскочила, испугавшись
Шумной детской чехарды .
Всё в глазах перемешалось -
Детский смех и плеск воды.

Уж не помню, что поймали,
Может, пару карасей.
Рыболовом я не стала,
Сон мне утренний милей.


Рецензии