Трактат о свободе 1. Эссе

Вряд ли можно сыскать человека, который бы не рассуждал о собственной свободе. Зачем она дана ему? Для чего нужна? Казалось бы, на первый взгляд, такой простой термин, но мир этот Творцом устроен весьма непросто, и вкладывать легкое, даже легковесное, в сложное не допустимо. С моей точки зрения.
Свобода – сложный термин, емкий.
Весомость его состоит в том, что он неоднозначен в своем истолковании.
С одной стороны, общепринятой и общечеловеческой, свобода человека – это «что хочу, то и ворочу», «что хочу, то и говорю», «что хочу, то и делаю». Так ли это? Быть может – да. Но если бы все было так просто, то и мир бы был тоже прост, и жизнь, соответственно, тоже бы была простой. Бы.
Но ведь это все не так, все устроено совершенно по-иному, и это ясно даже мало-мальски понимающему бытие человеку.
Свобода является понятием неограниченным и неограничивающим, - отсюда его емкость и многокомпонентность. Наряду с понятием «будущее». Ведь будущее тоже емко и неограниченно. Будущее – что-то такое, что неизвестно когда завершится, и , кстати говоря, неизвестно даже когда начнется.
Такие условности, - не правда ли?..
Свобода, будущее, никогда – объемные понятия. Сложные.
Так для чего же дана свобода человеку? Если свобода является суммой неограниченных человеческих действий, слов и прочего-прочего, но человек не способен в полной степени воспользоваться свободой в силу своих физических, морально-нравственных ограничений, - тогда из всего этого следует, что свобода как-бы ограничивается самой человеческой личностью. И чем личность меньше (мельче), тем меньше свобода, т.е. тем меньше той самой свободы в жизни человека.
Свобода – не ограничена. Человек – ограничен.
Наша задача – я полагаю! -  состоит в том, чтобы увеличить собственную неограниченность для достижения как можно большей степени собственной свободы, для раскрытия иных, более высоких, горизонтов достижения личности.
Подумайте над этим.

2022.


Рецензии