Исполняя закон, не заметили душу!

***
Исполняя закон, не заметили душу,
А душа изнывала от боли в жару...
Побоялись уклад своей жизни нарушить,
Сбавить ход, подойти, быть подобным Христу...

А душа всё ждала, кто к ней руку протянет
И на раны сердечные благо прольёт...
Уврачует любовью и другом ей станет,
Иудей, самарянин... Да важно ли кто?

Мимо шли голоса, чьи-то топали ноги,
Поднимая от пыли дорожной клубы...
Душу видели все, но боялись в итоге
Проявить не закон, а частицу любви.

А душа на обочине жизни стенала,
От побоев устав, что сей мир причинил,
Может быть, она там насовсем угасала...
И, возможно, ты мимо неё проходил?

Кровоточили раны сердечные больно...
И в надежде, завидев родное лицо,
В сердце раненом вера рождалась невольно,
Что кому-то есть дело теперь до неё!

Но в который уж раз люди мимо проходят,
Напоследок сказав: "Извини, я спешу,
Я священник... Левит... Я служитель Господень,
Опоздать по закону, увы, не могу..."

Исполняя закон, не увидели душу...
Как же часто проходим мы мимо людей!
Мы боимся уклад своей жизни нарушить
И делами своими, как тот фарисей...

"Кто же ближний?" – Христос вопрошает сегодня,
Смотрит в душу, взирая до самого дна...
Может, это Христос там стоял у дороги,
Сострадания искал, проверяя сердца?

Мы погрязли в законе, обряды примерив,
И утратили первую к Богу любовь...
Наши души с годами, увы, очерствели,
Мы не слышим стенания чужих голосов...

Что же с нами случилось, утратилась ревность?
Где стремление душу за ближних сложить?
Перепутали смысл "обрядность" и "верность",
Продолжая в затмении Богу служить?

Боже мой, помоги в простоте детской веры
Не на букву закона взирать всей душой,
Но черпать Твоей жизни святые примеры,
Возлюбить всех людей, как себя самого...


Рецензии
Елена, прекрасный труд! Господь вам в помощь!
С признательностью.

Гула Валентина Ивановна   15.06.2022 13:21     Заявить о нарушении
Благодарю! Слава Иисусу! Будьте благословенны!

Елена Куропаткина Аверкина   19.06.2022 06:45   Заявить о нарушении