Летний День Хорса

Картинка из интернета          

У Ра-солнца и Волыни народился славный сын,
Повелителем погоды станет мудрый исполин.
А когда отец могучий захотел от ратных дел
Отдохнуть, так Хорс подросший в колесницу его сел.

Златокудрый мчал вдоль неба, разрезая ширь небес,
Мрачным призракам ползучим лихо мчал наперерез!
Ранним утром добрый пахарь запрягать коня идёт,
А по небу мудрый Знахарь* в золотой ладье плывёт.

Бороздой шёл землепашец, кудри вились на ветру,
Вслед за пахарем выходит Знахарь в Сварге поутру,
Хорс не медлит понапрасну, в изок** он да с ветерком
Проплывает, наливая колос летним молоком.

Земляника под лучами алым пламенем искрит,
По лугам сверчки, цикады, лес прохладою манит.   
Хорс с Ярилой и Купалой на всю ширь лучи простёр,
Явь в день солнечной макушки, словно сказочный ковёр.

Молодые в хороводах, жгут костры до первых рос,   
Колесо с огнём пускают ровно в полночь под откос. 
Хорсу, труженику года, каждый год поют славбу,
За волхвами повторяя судьбоносную мольбу.

*Знахарь – в народе Хорса называли также «Небесный Знахарь»
**Изок(зд.) – июнь


Рецензии
Хорошие стихи🙂👍

Антон Ноздрин   17.06.2022 17:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Антон, за первую рецензию.
С уважением

Николина Вальд   17.06.2022 19:50   Заявить о нарушении