Пароксизм июня

«Из всех насмешек судьбы над человеком – нет убийственнее безответной любви» (Максим Горький).
 
О свет очей моих… о трепет сердца моего,
Прошли недели, и я ведь не забыл:
Закат ланит и робкое дыханье – ничего,
В душе я образ нежный сохранил!
 
За днями месяцы минули,
В след промчалися года.
Ты вспоминала хоть меня?
Когда я уезжал в июне,
Рука твоя не тронула меня…
 
Я паразит иль болен я чумою?
В иной я мир тогда держал свой путь.
Не пожалела ты за что меня? И над главою
Тобой больного не могла ль прильнуть?
 
Глупец! – решил я ведь ещё дерзнуть –
Давеча душу наизнанку развернуть.
И высказал всех чувств я правоту,
Я буду помнить день тот тяжкий на своём веку.
 
Помнить буду я случайное то слово,
Упавшее на плечи грузом роковым.
Посмотрела на меня так жалобно так горько,
Попросило слово то заменить иным –

Антонимом его – и поверить в то,
Что никогда я не любил тебя,
А сердце твоё было занято
Актёром из какого-то кино…
 
11 июня 2022 г.


Рецензии