Родина

Вот ведь как - и не мать уже, Родина,
И не тётка родная, а мачеха,
И танцует хазарин юродливый
На груди её кровью запачканной;

И поются не песни сердечные,
И славянки с чужими якшаются…
А всё русское, всё человечное,
Поменяли на них получается?

Что ж ты стала такою безвольною,
Отчего на горбу да коленями -
Позабыла про кровь благородную,
Да про душу свою неразменную?..

Нет, не мачеха ты и не злобная,
И не тётка совсем мне - хоть с краюшку,
И душа у тебя благородная -
А славянам ты люба, как матушка.

Просто время такое претёмное,
Да людишки уж дюже доверчивы -
Ты сердечко своё неуёмное
Пробуди да восстань человечищем;

Да по миру пройдись ясноокая
И пропой свои песни рассветные…
Моя Родина-матерь нестрогая,
Ко всему-то всем сердцем приветная!

© Первослав


Рецензии