Крестьянская любовь Пушкина. гл. 5

5

Прекрасный образ поселянки,
Скорей всего, от Ольги взят,
В рассказе «Барышня крестьянка»
Ей образ Ольги – просто брат.

В простом крестьянском сарафане
Помещика, соседа дочь,
Устроив встречу на обмане,
Красавцу барину помочь.

Чтоб выбрал он себе невесту,
И этот трюк удался ей;
Имеет случай часто место,
Неважно звание людей.

«О поцелуях страстных свежих
Селянки черноокой и младой,
В объятьях любящих и нежных»,
В «Онегине» находим мы порой.

Блондинка с чёрными глазами,
На Ольгу – вот второй намёк,
Друзья, скажу я, между нами,
Что Ольга – творчества кусок.

Поэт – ценитель тонкий женщин,
Ума и женской красоты,
Он с этим чувством как повенчан,
Совместно с чувством к ним любви.

Блондинка с чёрными глазами,
Крестьянской редкой красоты,
Своими чудными очами
Над барином взяла бразды.

Почти два года продолжался
И не случайным стал роман,
Серьёзным чувством оказался,
А не какой-нибудь обман.

«Утехи Купидона» -- сладки,
Обоим счастья принося,
Но Ольга понесла… зачатки
И новой жизни для себя.

Родиться должен был ребёнок,
Сей нежелательный момент,
К её судьбе и к чувствам тонок,
Поэт решил укрыть «патент».

Хотел избавить он подругу
От встречи с собственным отцом,
Письмом просительным, как другу,
В Москву поведал он о том.

Сей случай был неординарный,
Друг Вяземский – надёжный круг,
В те времена досуг забавный,
Просил о коплексе услуг:

Принять красавицу подружку,
На время только лишь родов,
Запрятать где-нибудь в избушку,
К сему добавив пару слов:

…-- при сём с отеческой заботой
Их окружить клубком забот,
Малютку окружить опекой,
Не отдавать мальца в приют;

Пристроить малыша в деревню,
Тем самым и создать уют.
Не следовал за нами тенью
И не склонял нас всякий люд.


Рецензии