Найдена собака...

Найдена собака - на берегу -
С преданными грустными глазами.
Возьмите, кто-нибудь, сам теперь не могу,
Много таких уже обитает с нами.
Накормите хотя бы, она живёт
Здесь, у моста, уже три недели.
С благодарностью даже хлеб жуёт
И спрашивает всегда - сами-то вы поели?
Она всем говорит, что знает где её дом,
Что вышла погулять вечером, почувствовав усталость.
Сама же передвигается с большим трудом,
Потому что ни целей, ни радостей не осталось.
Она описывает, как прекрасна набережная,
Вспоминает, как с детьми здесь гуляла когда-то.
Но прячется в траву, избегая страждущих
И ещё - тех, кто знает её имена и даты.
Хотела ведь многого - возводила, охраняла, растила -
Хоть часто могла притвориться скромной.
Однажды осмелела - кусок у шакала отбила,
Но дом - там, где ждут, а она-де давно -
бездомна.
Никому не смотрит в лицо,
Но видит все раскрашенные лица.
В дождь тщательно выбирает деревцо,
Прячется, боясь ещё раз ошибиться.
Так просто - пасть замертво на бегу,
Если сердце не выдержало. И россказни - тиражами.
Найдена собака - на берегу -
С выцветшими - от боли - глазами...


Рецензии