Война и мир. 1-2-18б

1-2-18б

Остатки полка, уже бывшего в деле,
Поспешно пытались наладить свой строй,
И два батальона, что к бою поспели,
Все вместе готовы принять уже бой.

ОН принял решенье возглавить сражение,
Прямое участие комдива в строю,
Поднимет у русских солдат настроение,
Престиж, репутацию тоже свою.

Объехав прибывшие новые роты,
Он с лошади слез и встал во главе,
Другой ему не было важной заботы,
Одна лишь вертелась в его голове.

Не дрогнули б люди в смертельной атаке,
Противник намного был больше числом,
И в сей беспощадной с французами драке
Уменьем всегда побеждают врагов.

— Ну, с богом! Ура! — Крикнул ОН, и в атаку
Повёл за собой весь смешанный полк,
Покажем французам мы «красного мака»,
Хоть в этом для нас будет временный толк.

Не мог князь Андрей быть совсем безучастным
В атаке, где шеф, находясь впереди,
Какая-то сила влекла на участие,
Испытывал князь и большое в том счастье,
Быть с Багратионом и ад сей пройти.

Сражение это попало в историю,
Известный историк о нём так писал:
«У русских солдат не отнимешь их доблесть,
И каждый из них непреклонною волей,
В смертельной сей схватке её показал»

А сам император, уже в заточение,
Её помянул парой ласковых слов:
«Для русских имело большое значение,
Отважное это, их с нами сражение,
Бесстрашие ими проявлено вновь».

Всё ближе и ближе казались французы,
И сам князь Андрей, шёл нога в ногу с ним,
Открыл в своих чувствах всё новые шлюзы,
Он гордостью русской был словно храним.

Князь Багратион не давал приказаний,
Он шёл пред рядами всё время вперёд,
И снова «Ура!» — признак русских дерзаний,
Французов, как оторопь в плен всех берёт.

И дружное, грозное русское слово
Вселяет уверенность в наших солдат,
Оно, как ружьё, и всегда наготове,
Оно, как внезапно свалившийся град.

«Ура-а!» — разнеслось по всей узкой лощине,
Протяжным и грозным, что дикий медведь,
И этой, с напором бежавшей лавине,
Боялись враги, чтобы им уцелеть.


Рецензии