9 мая 1960 года

Маме с любовью и нежностью


Мир не замер, когда я родился
И не вздрогнет, когда я умру
В майский день я на свет появился
В День Победы,
В Москве,
К вечеру...

Этот Праздник по жизни со мною,
Этот Праздник всегда впереди!
Он в улыбках у сквера Большого,
Он в медалях Отца на груди

Этот Праздник мне Богом подарен,
Папой, Мамой и Духом Святым!
Всем я им от души благодарен,
Всем обязан рожденьем моим!

Эта Дата, как орден с рожденья!
Этот День, как начало начал!
Как пропитанный воздух сиренью,
Как на море парадный причал

И с годами я связь не теряю
С этой Датой, Победы Людьми
Всей душою я к ним прикипаю
Всеми мыслями с ними в пути

Этот путь был кровавый и страшный,
Это путь был потерь и побед
Смог бы я, как Они, так бесстрашно
Устоять, не сломаться от бед?

Матерь Божия нас охранила
Сам Господь защищал и хранил!
В чём же тайна твоя, Россия?
В душах предков иль их могил?

Может сказки у нас иные,
Песни, небо, ручьи, земля?
Как люблю я Тебя, Россия!
Как я счастлив, что Ты – моя!

Тут ни англы
И даже ни саксы
Не потянут
И не порвут…
Глыбу русского «ренессанса»,
Крепость русских духовных пут!

Что за русское это чудо?
У последней черты,
У рва…
Вздыбить в волюшку «чудо-юдо»!
И...
В атаку!
С криком
«Ура!»

2018 - «19» марта 2021 года
Москва

Это фотография моего Отца Василия Ивановича Орлова, 1945 год.
Воевал в 11-й гвардейской стрелковой Городокской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии.


Рецензии
Очень достойно, Александр! Спасибо за стих! С уважением, Эд

Эдуард Скороходов   29.03.2023 20:20     Заявить о нарушении
Уважаемый Эдуард, день добрый. Благодарствуйте! Рад, что у Вас теперь есть эти строки. Искренне Ваш, Александр Васильевич Орлов

Александр Васильевич Орлов   06.12.2023 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.