Этой встречи вовсе б не случилось

Этой встречи вовсе б не случилось,
Если б неоткрывшаяся дверь,
Но она внезапно отворилась,
Не швейцар то был,ты мне поверь.

В золотой фуражке и огромный
Он стоял  пред нею во весь рост,
Хотя сильный,но довольно скромный:
-Маршал я,-негромко произнес.

-Маршал вы? Я в жизни не забуду!
Тронут был он искренностью той:
-Подвезти вас,только рад я буду,
Хотя "конь" мой скромный и простой.

-Что вы!Я премного благодарна,
  Погулять по воздуху должна.
Маршал посмотрел тут очень странно
На Фаину в свете фонаря:

-Вы похожи ,в фильме,на актрису,-
С робостью обычной произнес.
-На какую ж?(скрыв волнения нишу)
Та ждала ответа на вопрос.

Человек смутился виновато,
Как мальчишка,улыбнулся ей:
-А смотрел я "Мачеху"когда-то,
Вы похожи,-произнес смелей.

(Как же это,верю и не верю):
-Вам по нраву "Мачеха" моя?
Сходство сопоставим и измерим.-
-Вы-Раневская?-Да,это я.

Они встали друг напротив друга.
Этот их короткий диалог
Искренний,признанью неподсуден
Сблизить двух людей мгновенно смог.

В сказке оголились чувства сами,
Все вопросы устранились прочь.
-Разрешите погулять мне с вами!
-С вами? Я готова хоть всю ночь.

Этой встречи вечно не забудет:
Перед нею тот мужчина был,
Что вершил он сотни тысяч судеб,
Беззаветно родине служил.

Встречи их романтикою полны,
Стал Толбухин близким и своим.
Грели мир их внутренние волны,
Хорошо им было быть двоим.

Каждый дорожил миром другого,
Защищал от судеб бытия:
"Как же не любить тебя такого!
Я,как мать,и женщина твоя".

Отгремел четвертый год Победы,
Рядом жизнь по-прежнему текла.
Только ДРУГА ВЕРНОГО НЕ СТАЛО.
Молча тот удар перенесла.


Рецензии
Нина, очень интересная история знаменитых людей!
Как же Вы её прочувствовали и написали!
Браво! Превосходно!
Вам всего самого доброго!
С уважением и теплом души к Вам...

Людмила Павлова 47   07.11.2023 21:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.