Акростихи

( я старалась, но что-то могло пойти и не так)
сон
Оксана Мартышова

Сентябрь порадовал нас бабьим летом...
Октябрь осыпал золотым приветом...
Ноябрь заплакал, погружаясь в сон...

**
Море
Оксана Мартышова


Медленно дышит под небом волна.
Отблески солнца глотая.
Розовой дымкой крадётся туман,
Едва горизонта касаясь...

**
Тоска
Оксана Мартышова

Туманно, пасмурно в душе,
Одиночество жмёт вискИ.
Смысла нет говорить вообще.
Как мы были с тобою близки...
Аллегорий в помине нет...
                (2020г.)

**
Зима
Оксана Мартышова

Злая вьюга снЕги кружит,
Их швыряя в небеса,
Мглой повиты терпят стужу
Адамантовы* леса.
        (2020г.)
-------------------
*адамантовый - ( перен.) очень прочный, твёрдый


**
Хризантема
Оксана Мартышова


Хмурым утром осени туманной,
Расстилающей по лужам листья,
И как будто гость совсем незваный,
Запоздало дождь решил излиться.
А под этот дождь цветы попали,
Но, намокнув, даже ярче стали,
Трепетно головками качая,
Еле-еле лепестки роняя.
Мокрый запах разбавляет мягко
Аромат цветков полынно-сладкий.
( 30 октября 2020 г.)

**
Родина
Оксана Мартышова

Раздольем дышит степь под солнцем золотым,
Овеянная терпким духом травяным.
Домой ведёт тропа через густой ковыль,
И вижу отчий дом, который сердцу мил.
На свете лучше нет сторонки дорогОй.
А я опять пою, любуясь красотой!
               (1 ноября 2020г.)

**

Осень
Оксана Мартышова

Осталось лето позади,
С летом развеялись грёзы.
Ели и сосны все зелены,
Но пожелтели берёзы.
лЬются хрустальные слёзы...

**
Планета Земля
Оксана Мартышова


Плывёт она в космическом пространстве,
Легко и невесомо, с постоянством.
Абсолютно дивное творение,
Населена она жизнью бесценной.
Единственная в целой Вселенной,
Третья от звезды большой переменной.
А солнце её теплом согревает,

Зелень растений её украшает.
Есть суша на ней и живые вОды,
Многообразны чудеса природы.
Люди - это вершина мироздания,
Яхве-бога любимое создание.


Рецензии
Интересное занятие писать акростихи.
Понятное дело, они сложнее, но ритм, рифму нужно стараться подбирать хорошо.
Иначе смысл этих сложностей - теряется. Неудобные буквы (Ь,Ъ,Ы,Й) не ставьте в пустой строке, это слишком по-детски. Просто пока трудные слова не берите для акро. Используйте мезостих, или хотя бы приём мезостиха на строчку с трудной буквой.
Я вот очём:
Вот Ваш стишок можно слегка подправить в последней строке
*
Осталось лето позади,
С летом развеялись грёзы.
Ели и сосны все зелены,
Но пожелтели берёзы.
лЬются дождливые слёзы.
*
Удачи.

Николай 55   13.06.2022 19:36     Заявить о нарушении