Лис

Любит в скрытую обитель
Принести съестной сюрприз
Кур проворный похититель –
Рыжехвостый хитрый лис.
Знать, продумывать налёты –
Способ нужного достичь.
А охота без расчётов
Насмешит любую дичь.
Так он мыслит, строит планы,
Всё стремясь предусмотреть,
Крепит хитрые капканы,
Чтоб не спать голодным впредь.

Часто портят жизнь вояки
Псы – вот сущая напасть.
Эти злобные собаки
Лису кур мешают красть.
И приходится быть бойким –
Самым ловким из хитрил.
Раз он друга, волка Вольку,
Ненароком обхитрил.
Вместе ели на поляне:
Волк овцу, курёнка лис.
Волк спросил вдруг "От изъяна
Глупой дури как спастись?"

Лис с улыбкой: "Знаешь, братец,
Кто ест куру, тот умён".
Волька враз: "Давай меняться!"
Был обмен произведён.
Дальше – больше ни словечка:
С ушек падает «лапша».
Волк курёнка, лис овечку
Доедают не спеша.
Съели. Врезал волк: "Сдаётся,
Ты надуть меня сумел".
Лис в ответ опять смеётся:
"Видишь, сразу поумнел!"


Рецензии