Ишь, заслуженный покой...

(Иронические фантазии, глядя на картинку)

- Чарльстон когда-то вот отплясывала лихо,
Эх, а теперь-то я не расстаюсь с клюкой,-
Под нос себе ворчала всё бабулька тихо,-
Суставы ноют,- ишь, заслуженный покой...-

Да плесневею ведь без дела, правда это,
Мол, возрастное,- скажет кто-то,- не смешно!
Нет, я на отдых наложила себе вето,-
"Свихнулась, точно,"- в спину смех,- мне всё равно,

И не до шуточек,- настроена серьёзно,
Свои усилия мне где бы приложить?
Иду, прихрамывая, брови хмуря грозно,
И напевая: «Ах, как хочется мне жить...»

Денёк июньский начался опять с зарядки:
Не выпускала из рук тяпку два часа
И вслед лопату,- зеленеют-то как грядки
На огороде, солнце, воздух,- ай, краса!

Потом чаёк пила (там мята да мелисса),
А после этого вздремнула - и вновь в бой!
Не падай духом,- говорю себе,- Алиса,
И о болячках позабудь - Господь с тобой...

Да, не забыть бы: вечерком сегодня спевки:
Пенсионерок хор готовит номера
Для выступлений на концерте,- ай да «девки»:
Нас принимают по району на ура!

Ещё здесь дед один всё клинья подбивает
Ко мне,- ромашки дарит, старый таракан,
Ишь ты: симпатия возникла,- что ж, бывает,
Я борщичка ему, наливочки в стакан,

Он раскраснеется, вслед песня раздаётся,-
Мол, я казак, Алиса,- эх, родной Ростов...
Надрывно так: «...не для тебя Дон разольётся...» -
Да для тебя я, так и знай, на всё готов...

Ой, прям не знаю,- или выйти-таки замуж,
Какие годы-то мои?- А, всё ж, рискну...-
Что-то вот хрустнуло опять в суставе,- да уж...
Присяду-ка на лавку, чуть передохну...

Андрей Цырульник


Рецензии