Афористика. Симонов Константин

1) ...С убийством Кирова в сознание нашего поколения вошёл элемент чего-то трагичного. ("Глазами человека моего поколения", 23 февр. 1979 г.)

2) ...Допускаю, что после национального подвига, совершённого Сталиным, Бунин смотрел на будущее выжидательно: не последует ли там, в России, при несомненном для Бунина единовластии Сталина, неких реформ, сближающих нынешнее с прошлым, - чем чёрт не шутит! Человеку, подряд более четверти века прожившему во Франции, как Бунин, размышления на тему о таком историческом примере, как Наполеон, могли быть отнюдь не чужды. (=, 4 марта 1979 г.) - /здесь имеется в виду, некое сближение с революционно-поверженным монархическим строем. И, ведь, если смотреть во время, менее отдалённое нашей сегодняшней современности, встретишь не мало исторических наблюдателей, мысле-искателей и мысле-ратителей, в весьма сходных предожиданиях уже в Третьем Тысячелетии, кои были у Бунина в конце 1940-х. - сост. М. Гюбрис/

3) ...Это быстро стало просто и коротко формулироваться, как борьба с низкопоклонством пред заграницей... Многое же из написанного и напечатанного тогда стыдно читать сейчас, в том числе и появившееся из-под твоего пера или за твоей редакторской подписью. (=, 7 марта 1979 г.)

4) Говоря о Сталине как о политике...стоит , как мне кажется, подумать о его в высшей степени утилитарном подходе к истории. (=, 16 марта 1979 г.)

5) ...В эти /последние/ годы Сталин, как я не раз впоследствии слышал об этом, нередко забывал собственные предложения и не возвращался к выдвинутым им идеям. Ему, разумеется, никто об этом не напоминал, и они уходили в песок. Иногда это бывало к лучшему, а иногда, быть может, к худшему. (=, 23 марта 1979 г.)      

6) ...История с книгой "Записки подводника", книгою действительно неплохой, написанной литератором Ильей Кремлевым по рассказам подводника Иосселлиани. /.../ Кремлев в мыслях о возможности присуждения ей в будущем Сталинской премии заставил не слишком разбиравшегося в литературных делах Иосселлиани подписать с ним, с Кремлевым, договор, что в случае присуждения книге Сталинской премии они эту Сталинскую премию разделят пополам. Договор до того времени, насколько мне известно, беспрецедентный в литературном быту. (=, 26 марта 1979 г.)

7) ...На наших глазах шла речь не о том, чтобы простить или не простить виноватого, а о том, поверить или не поверить клевете на ни в чём не повинного... (=, 27 марта 1979 г.) - /в частности, это о романисте Злобине, и о том доносе о его, дескать, "плохом поведении" в Германском концлагере. - от сост./

8) ...Волна антисемитизма, во многих случаях не чуждая прямому сведению всякого рода личных счетов - недавних и давних. (=, 2 апреля 1979 г.)

9) Берия... Чем инициативнее он вёл себя, чем больше выдвигал предложений,  чем больше спекулировал на общем нежелании возникновения внутренних конфликтов, тем успешнее он добивался того, что укрепляло его позиции... (=, 8 апреля 1979 г.) - /Возможно, это самое верное качество для тайного полицмейстера. - Как?! Роль тайного полицмейстера - (негласный) примиритель? - Однако, если взять уже вполне этически-либеральное общество - то тогда это, в полном смысле, не иначе как примиритель, - разве ли гросс-экзекутор? - и примиритель тогда уже в его абсолютном предоминантном качестве. - сост. М. Гюбрис/

10)   ...Начало деятельности Берии в Москве было связано с многочисленными реабелитациями, прекращением дел и возвращением из лагерей и тюрем десятков, если не сотен тысяч людей. (=, 9 апреля 1979 г.)

11) Люди, прошедшие войну, часто вспоминают тост, который произнёс Сталин в мае 1945 года "за здоровье русского народа". ("Сталин и война", Уроки истории и долг писателя)

12)  ...Два документа, относящихся к февралю 1941 года, преддверию войны. В обоих идёт речь о готовящемся тогда в издательстве "Молодая гвардия" сборнике "Этих дней не смолкнет слава..."
                "...Сборник исходит из принципиально неверной установки о том, что "наша страна - страна героев", пропагандирует вредную теорию "лёгкой победы", и тем самым неправильно ориентирует молодёжь, воспитывает её в духе зазнайства и шапкозакидательства..." (=, =)

13) ...Хорошо памятный людям моего поколения предвоенный роман "Первый удар", в котором мы, уже не помню то ли за сутки, то ли за двое, расколачивали в пух и прах всю фашистскую Германию. (=, =)

14) Людям, пишущим о войне, важна исходная точка. (=, =)

15) .../Жуков/ Допрашивал японцев, сидевших в районе речки Хайластин-Гол. Их взяли там в плен, в камышах. Они все были до того изъедены комарами, что на них буквально живого места не было. ..."Как же вы допустили, чтобы вас комары так изъели?" Они отвечают: "Нам приказали сидеть в дозоре и не шевелиться. Мы не шевелились." ...Сидели вторые сутки и не шевелились, пока мы их не захватили. Это действительно настоящие солдаты. (=, К биографии Г.К. Жукова, Ч.1 "Встречи", 1)

16) Армейская молва гласит, что когда в 1939 году Жукову позвонили из Москвы в Белоруссию, и, ничего не объясняя, приказали срочно прибыть в Москву, он спросил только одно: "Шашку брать?" (=, =, =, =)

17) Что значит внезапность, когда мы говорим о действиях такого масштаба?... Главная опасность внезапности заключалась не в том, что немцы внезапно перешли границу, а в том, что для нас оказалась внезапной ударная мощь немецкой армии; для нас оказалось внезапностью их шестикратное и восьмикратное превосходство в силах на решающих направлениях... (=, =, Ч.2 "Записи бесед", 1)

18) Сталин очень верил людям, как это ни странно звучит. Он был очень доверчивым человеком. Это была своеобразная сторона мании величия, его очень высокого мнения о самом себе. ...Слепота, рождающаяся в результате сознания собственного величия, вера в то, что люди не могут солгать, рождающаяся в результате собственного самоощущения. (=, Беседы с маршалом Советского Союза И.С. Коневым, 6 марта 1965 г. ) - /Так и хочется здесь добавить: блаженны малые , (аж и) самим себе не верящие. - от сост./

19) Это не он /Сталин/ смотрел на нас. Это мы видели себя насквозь его глазами - вот в чём ирония судьбы. (=, =)

20) ...Тот драматический звонок Сталина Коневу под Вязьму, когда Сталин говорил о себе в третьем лице: "Товарищ Сталин не предатель, товарищ Сталин не изменник, товарищ Сталин честный человек, вся его ошибка в том, что он слишком доверился кавалеристам..." ...Этот крик души. (=, =) - /Сам собой напросился стишок: -
               
                КРИК ДУШИ СТАЛИНА

               Товарищ Сталин не предатель,
               Товарищ Сталин не изменник,
               Товарищ Сталин честный человек;
               Он стали и работы датель,
               Он стал за правду, не 'зза денег; -       //Он за народ стал, не 'зза денег$ - //
               Кавалеристы всё испортили навек.
                /М. Гюбрис,
                08.06.2022, Москва/

21) ...Он /Сталин/ почти всегда имел информацию с какой-то другой стороны, а не с той, которая обязана была донестио случившемся и лежавшей на ней ответственности. (=, Беседы с адмиралом флотаСоветского Союза И.С. Исаковым, 20 сентября 1962 г./

22) ...Предвзятое мнение... в военном деле самое страшное из всех возможных вещей... Это одна из самых частых причин самых больших катастроф. (=, =)

23) ...Он /Сталин/ любил ходить так, чтобы присутствующие не видели его лица... (=, =)


Рецензии