Вернувшийся с войны

Моим друзьям Б... и всем защитникам ОТЕЧЕСТВА!

сегодня сын, вернувшийся с войны,
молчал в ответ на долгие расспросы.
ему хотелось мирной тишины,
а небо где-то рвали гром и грозы......

молчал... в молчаньи было столько слов
о том, о чем он рассказать не вправе.
и даже если б был сказать готов
не бывшим там, то поняли б едва ли...

в его глазах я видел жаркий бой,
в котором парни снова шли в атаку,
о мирной жизни слушать был готов
он молча, не давая маме плакать...

в его вихрах увидев седину,
я захотел обнять его сильнее.
не поддержав беседы про войну,
он зубы сжал задумчиво, бледнея...

в тот миг, я понял, о своих друзьях
он вспомнил. было больше в то мгновенье
в глубоком вздохе боли, чем в словах
у офицера в третьем поколении.

пусть в госпитальных запахах лекарств
витал оттенок боли и тревоги,
в глазах парней отсутствующий страх
мне рассказал, поверьте мне, о многом...

и разговоры с мыслью лишь одной,
как снова в строй и поскорей к ребятам,
о том, каким был до раненья бой,
о том, что дружба между ними свята...

я видел их, подстриженных, смешных,
в повязках белых, в байковых халатах.
и вспомнил, как молились мы за них:
домой! с победой к матерям, солдаты!

они хотели вновь на передок
к парням, делившим с ними соль и кашу.
и каждый в сердце боль носил о том,
кто никогда уже не станет старше...

сын обнимал взволнованную мать
и сдавленно шептал тихонько: "МАМА!"
и думал я, ну как же нам понять,
какая там в душе у сына рана...

а он писал ребятам: я вернусь!
простите, парни, что не рядом с вами!
в ответ летело: дружбою горжусь,
ты спас от смерти нас в бою от тварей!

слеза скупая стерта кулаком,
и взгляд серьезней и в сто крат взрослее.
быть может, все расскажет, но потом?..
а удержать его я не посмею!

в глазах - война! и все же громкий смех
по госпитальным прячется палатам,
и мысли: мы вернемся и за всех
дадим просраться гнусным супостатам!

мой сын, вчера вернувшийся с войны
и в госпитале бывший по раненью,
не замечал ликующей весны,
с парнями был душою там, в сраженьи...

и думал я: когда ж ты повзрослел
и стал меня как-будто вдвое старше?
я б так его собой прикрыть хотел!
но был героем мальчик мой вчерашний...

казалось мне, что боль его была
не там в ноге с осколком под бинтами!
а там, где шла с нацистами война
за то, чтоб мы спокойно жили с вами!

сестренке младшей что-то говорил,
заботливо с любовью обнимая.
та льнула к брату, что хватало сил,
и не было любви той братской края...

мне виделось, что мой седой отец
встал тихо у скамейки рядом с нами,
шептал беззвучно: внук мой - молодец!
защитники! горжусь, ребята, вами!

и не прервал меня ни разу сын,
пока я вел с ним долгую беседу!
и мне сказал, что верный путь один:
ЗА ПРАВДУ! ЗА РОССИЮ! ДО ПОБЕДЫ!

20 мая 2022


Рецензии