Рисунок на площади

Лето одна тысяча девятьсот восемьдесят четвёртого года. Ростов-на-Дону. Жара. Понедельник. Я бреду на работу в мастерскую Валеры Каргаполова, что на улице Ульяновской.
Настроение паршивое. Вчера перебрал, и меня терзает похмелье. Как назло, пива нигде нет, хотя обшарил весь центр. Теперь я бреду по направлению к Ворошиловскому проспекту через площадь Советов с её знаменитым памятником Первой Конной армии, который ростовчане коротко и ёмко называют «Конь с яйцами» (почему – отдельная история).
Я бреду и от нечего делать рассматриваю детские рисунки мелом, которыми усеяна вся площадь. Накануне, оказывается, был праздник детского рисунка «Советские дети за мир во всём мире». Бедных ребятишек выгнали на площадь, и они разноцветными мелками принялись творить. Под зорким оком учителей.
Думаю, многие предварительно запаслись соответствующими почтовыми открытками, приобретёнными в киосках «Союзпечати», потому что от абсолютно однообразных изображений голубей с лавровыми ветками в клювах, стилизованных земных шаров, радуг, цветов и надписей «миру – мир!» меня вскоре затошнило по-настоящему. Господи, думал я, ты не дал мне пива, ладно, но вот эти-то мучения за что? Неужели ты не мог направить меня другой дорогой, чтобы я не видел этого убожества и не разочаровывался столь глубоко в наших самых лучших на свете детях…
На следующем шаге я замер и медленно опустил ногу, рассматривая рисунок перед собой.
Одноцветным рыжим мелом на тротуарной плитке была изображена невозможно мерзкая оскаленная и косоглазая рожа. Сверху надпись: «Рейган – капут!», а снизу гордая подпись: «Коля Петухов, 4-б класс».
Это было гениально. Это был революционный вызов, прорыв и самый настоящий творческий взлёт. Спасибо тебе, Коля Петухов! Я до сих пор помню твой рисунок, который не только примирил меня с действительностью, но и оказался пророческим. Во всех смыслах. Как и полагается настоящему произведению искусства.


Рецензии
Классно написано, очень смешно! Здравствуйте, Алексей Анатольевич!

И...чудные дела). Писали на асфальте "Миру - мир", и никому ничего за это не было. Я в этом смысле за тошнотворное однообразие.

Николь 77   22.12.2022 12:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.