Взятие Кёнигсберга

НАПИСАНО ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ КНИГИ АЛЕКСЕЯ ИВАНОВА «ТЕНИ ТЕВТОНОВ»

В разрушенном городе, после войны,
Отчётливо слышится смех Сатаны.
Там матери ищут пропавших детей,
Средь груды обломков домов, площадей.

Там стены «беззубые» щерятся в ряд,
И трупы на улицах в куче лежат.
Разрушены, взорваны верфи, мосты,
Напалмом сожжённые чахнут кусты.

А море окрасилось кровью солдат,
И чёрными точками птицы кружат.
Коллекцией «мёртвых железных жуков» -
Горящие танки – как рот без зубов.

Чернеют воронки от сброшенных бомб,
А в тёмных подвалах сырых катакомб,
Прижавшись друг к другу, сидят в тишине
Все те, кто так хочет забыть о войне.

Как гнойный фурункул, взорвался снаряд.
Фашисты сдаваться совсем не хотят.
Минируют кирхи, дороги, склады,
Скорее добраться хотят до воды,

Чтоб скрыться от мощи советских солдат,
Которые немцев всё больше теснят.
У них есть подводные лодки, суда,
Но духа военного нет и следа.

Солдаты зачистку повсюду ведут,
И немцы, как крысы, из щелей ползут.
Низвергнут фашизм и проклятый рейх,
Выходят с руками, поднятыми вверх.

Страницы военные прожитых лет,
И летопись славных свершений, побед.
Пусть помнят потомки, и трепетно чтят
Историю области – Калининград.


Рецензии
Мой отец дошел как раз до Кенигсберга, где был легко ранен, но его война еще не закончилась. Хорошие строчки в назидание потомков.
С уважением.

Владимир Курепин   09.08.2022 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Память будет жить вечно!

С уважением и добром.🙏🙏🙏

Тахир Султанов   09.08.2022 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.