Бисерницы и шкатулки из Федоскино

1

Зорька в небе розовеет,
Бирюза слегка алеет.
Сосны, ели у реки,
Домики не велики.

На воде цветут кувшинки,
Лист – тарелочка в пушинках.
Утки плещутся в реке
И утята вдалеке.

«Летний» видится «пейзаж»,
Он простой, российский, наш.
Красота родной природы,
Нежность от такой погоды.

2

Лето красное идёт,
Ранний видится восход.
Блики от лучей везде,
Стоит лодка на воде.

С зорькой – росная трава,
И в цвету вся мурава.
И куда не бросишь взор,
Всюду из цветов ковёр.

Кони ноченьку не спали,
У реки в ночном гуляли.
Жизнь им нравится такая:
В поле травушка густая.

3

Полдень. Итальянский сад.
И созрел уж виноград.
Гроздья девушка срывает
И корзину наполняет.

Кисть янтарную сорвёт,
Полюбуется, кладёт.
Луч полуденный играет,
Прелесть девы освещает.

4

Живописные картины,
Что народом так любимы,
Русский мастер создаёт.
Этот промысел живёт!

Есть Федоскино село,
Очень славится оно.
Здесь народ мастеровой,
Под столицею Москвой.

Промысел папье–маше
Его в округе  знают все:
Лист картона нарезают,
Клейстером всё покрывают.

Из восьми слоёв катушка,
На болванке всё вертушке.
Под тяжёлый пресс кладут,
После завязь эту ждут.

И чем далее – сложней,
Трудятся немало дней.
Смесью с маслом пропитают,
Керосина добавляют.

Сушат всё двенадцать дней,
Станет дерева прочней!
Стал коричневым весь цвет,
И во всём есть свой секрет.

Всё раздельно: корпус, крышки,
И ничто не будет лишним.
Шлюзы, донышки готовы,
В масле их купают снова.

Всё шкурят, ещё клепают
И замазкой покрывают.
Мел, олифа – вот шпаклёвка,
И нужна ещё грунтовка.

Глиной с сажей всё обмажут,
Живописцу всё покажут.
И ему не будет грустно:
Здесь особое искусство.

Кисти тонкие находит,
Как по полотну выводит.
Краски масленичный слой,
Заменить нельзя другой!

После лаком покрывают.
С пемзой – зеркалом сверкает.
Вот тогда ей долгий век.
Это знает человек.

5

Бисерницы и шкатулки,
Табакерки – крохотульки, -
Иностранцы как бывают,
Сувениры покупают.

Здесь полотна Васнецова
Есть Саврасова, Брюллова:
Сёла, купола церквей
И простор родных полей.

Чудо – промысел живёт
И с годами не умрёт.
А купюр в шкатулке густо.
Любо русское искусство!

10 июня 2022 года

Изображения шкатулок с сайтов:
www.vsempodarok.com
Pinterest
Яндекс.Дзен


Рецензии