Молодость

                Молодость     ©

Молодость видит перед собой вершины,
старость – горы.
Вильгельм Швебель, немецкий публицист

Молодость не думает о старости,
Старость ей – далёкая звезда,
Полагает: жизни нашей радости –
Это что-то раз и навсегда.

Молодость – желания и чувственность,
Молодость не терпит суеты,
Чужда, не понятна ей искусственность
Чьей-то обновлённой красоты.

Молодость не знается с усталостью,
Бессонница – ей предела край,
Не нужны ей никакие малости –
Ей всё сразу, тут же, подавай!

И, не терзаясь муками сомнений,
Молодость всё знает наперёд,
И ни к чему ей куча ваших мнений…
Те ж советы – их не признаёт!..

………………………………………….

Набивает шишки, получает ссадины –
Опыт поколений ей всегда не впрок…
Ах, как интересны все подъёмы, впадины!.. –
Заново проходит жизненный урок!..

Подплывая к устью той реки забвения,
На исходе малых, уходящих, сил,
На чужую молодость гляну с изумлением:
Неужель когда-то я таким же был?!..

                16 июня 2003 года


Рецензии
"Если б молодость знала - если б старость могла..."(((

Ковалева Елена   27.02.2023 20:03     Заявить о нарушении
Да, поговорка на все времена, для всех поколений...

Анатолий Бешенцев   28.02.2023 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.