Бородинское поле

Приехал сегодня на Бородинское поле
И сына Ваню взял с собой.
Он проходил недавно в школе -
Войну с французами и тот кровавый бой.

Вступил мой сын на поле брани,
Измерил взором боевой простор.
«Здесь гибли за Отчизну россияне» -
И тихо снял свой головной убор.

Я помню этот взгляд серьёзный
В его неполные двенадцать лет.
Суровый, строгий, даже грозный
Стоял, молчал, облокотившись на лафет.

На этом металлическом лафете
Лежала пушка той войны
Клеймо из буквы «N» виднелось на предмете
Что значило - Napoleone. Орудие чужой страны.

О чем задумался Иван на поле?
И что представил он себе?
Стих Лермонтова, что задавали в школе?
Или Совет в Филях? Кутузова в избе?

А может он услышал крики? -
«В атаку! За Отчизну! За царя!
Или Святых увидел лики?
Из Спасо-Бородинского монастыря.

Возможно, он представил гибель -
Тучкова Александра на белом коне.
Бессилен тогда был ангел-хранитель -
Не уберег генерала на этой войне!

Смотрел мой Иван на бескрайнее поле
На флеш земляной,  шевардинский редут
России досталась тяжелая доля -
Закончить в Москве тот французский маршрут.

Европа лежала в ногах Бонапарта
Споткнулся француз у подножья Москвы.
Видно не та ему выпала карта,
Погибель нашёл здесь в России. Увы!

Стоял и смотрел я на сына малого
Его поколению жить, созидать.
Теперь его место - за часового
Страну от разных врагов защищать.

Богом хранимая матушка Русь,
В веках она многое претерпела.
Я – россиянин! И этим горжусь!
И сделаю всё, чтоб она хорошела.

Конечно, можно выучить разные даты
Стратегию  армий вовсю обсуждать.
Но не почувствовать горесть утраты
Если в Бородино не побывать!


Рецензии