Спать ложась, под тёплым одеялом

***

Спать ложась под тёплым одеялом,
Вижу разукрашенные сны,
Как девчушкой маленькой бежала
Собирать подснежник - луч весны.
По дороге повстречала время,
Южный ветер, солнце, облака
Розовую вату, цвета клевер,
С ароматом счастья на руках.
 
Белого, как снег единорога,
Запах свежескошенной травы,
Васильки, ромашки и немного
Вереска, волшебные сады.
Собрала цветов букет в охапку
И на встречу с утренней зарёй
В волосы вплела их, словно шапку,
А они мне шепчут
– Дверь открой!
 
Там, вдали, за речкой, за оврагом,
В гуще леса притаилась дверь,
Камень надо подтолкнуть немного,
И тогда откроется…
Теперь
Ты входи, но ничего не трогай,
Просто посмотри и подивись,
Как извилиста, длинна, дорога,
Так и будет выглядеть вся жизнь.
 
Будет в ней заоблачное счастье,
Будет радость, расставанье, грусть,
Камни лжи и серое ненастье,
Будут ссоры.
Будут,
Ну и пусть.
 
Мы способны ощущать по венам,
Слышать, видеть, чувствовать, прощать.
Мы способны много в жизни сделать,
Главное - с чего-нибудь начать.
Так должно быть, в этом смысл Вселенной,
Нам не суждено его понять,
Но спросить ты можешь, откровенно,
Если хочешь свой вопрос задать.
 
Сделай первый шаг навстречу Богу,
Истину познай в лице Творца.
И тогда, возникнет понемногу
Пониманье сущности конца.
И тогда, в тебе проснется вечность,
Всё расставив по своим местам,
Хаос жизни станет безупречным,
Сможешь жить, как минимум, до ста.
 
Сон ушёл, а сердце замурчало,
Исполняя блюз души на бис.
Утро наступив, уже скучало,
На губах оставив лёгкий бриз,
Моря вкус и аромат ванили,
Вычурных, как у Дега, картин…
 
Мысли и цвета заполонили
Магазины призрачных витрин.
На продаже там стояла совесть,
Преданность, любовь семи сортов.
- Взвесьте мне пожалуйста, как соли,
Попросила дама пуд стихов.
 
Мне казалось я уже проснулась
Оказалось, - вижу новый сон,
Словно в нереальность окунулась
На проспекте Невском у колонн
Продавали чувства за монеты,
Вечность - рассыпали в закрома.
 
Как же можно? Люди! Что же это?
Я кричала, но, увы… Слова
Те мои совсем никто не слышал
И не собирался отступать.
Я как кот бродячий сверху, с крыши
На людей пытались повлиять.
 
А они стояли, торговались,
Подешевле думая купить,
Совесть, как наряды надевая,
Честь в пакеты комкая сложив.
Как же так? Быстрей бы я проснулась,
В жизни не должно такого быть.
Что, в Санкт-Петербурге не осталось
Места, где спокойно можно жить?
Где не продают любовь и дружбу,
Где не окунаются в враньё?
Где специалист идет на службу,
Не кружась с отчётом вороньём?
 
Спать ложась под тёплым одеялом,
Вижу нераскрашенные сны,
Та девчушка выросла, устала,
Но как прежде, ждёт своей весны.
 
2022


Рецензии