Il Silenzio - Тишина

1-
Закрытые глаза уткнулись в потолок.
Суррогат надежды в  пустоте небес.
Укутанные  простыней отчаяние и
неподвижность…
ни слова, ни стона… тишина.
Закрытые глаза - молчание.

2-
Глазурь на асфальте тротуара.
Новая живопись. Художник устал.
Любовь - сонный филин.
Его глаза - желтые озёра
и в чёрных зрачках  - его мудрость.
Не это ли  я на асфальте?

3-
В садах одуряющий от сладости запах цветов лимона.
Смех звучит во дворце Калифа.
Его дочери сегодня исполнилось двенадцать лет.
И она прекрасна как лилии и розы,
и травы в степях Евразии,
и фонтаны в садах Кордовы,
и кипарисы и кедры Ливана,
и холмы Галилеи, и голубой Кинерет,
и мелодии псалмов Давида…

4-
Если долго смотреть на Луну,
то можно увидеть лицо старика.
Кто он? И что он там делает на этом мертвом просторе?
Лунный кратер и лунная пыль, и громадные звёзды, и голубая планета в чёрном небе.
Старик не знает, что на той планете люди любят друг друга
и ненавидят друг друга,
и ласкают, и убивают…
Откуда ему знать?
Он ведь только моё воображение.

5-
Il Silenzio - Тишина.
Не оставляй меня, моя любовь.
Так много горя в моём сердце
когда тебя нет рядом.
Не оставляй меня в тишине.
Не оставляй…


* "Il Silenzio" ("Молчание, Тишина") - инструментальная пьеса с небольшой разговорной итальянской лирикой, примечательная своей трубной темой.  Он был написан в 1965 году трубачом Нини Россо, его тематическая мелодия является продолжением того же звонка итальянского кавалерийского горна, который русский композитор Чайковский использовал для открытия своего итальянского каприччио (часто ошибочно принимаемого за американский военный сигнал горна «Отводы»).  .  Он стал всемирным инструментальным стандартом, продано около 10 миллионов копий.  Это был хит номер один в Италии, Германии и других странах.

12.6.2022


Рецензии
Рад снова услышать твоё silenzio, дорогой Эли! Прекрасные строки...
Твой М.

Михаил Моставлянский   13.06.2022 09:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Миша. Я очень рад что тебе понравилось.

Эли Сигельман   13.06.2022 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.