***

Прошло уже 2 года с тех пор,как он перестал слать весточки. Надежды уже не было, что он жив. Все радиостанции тогда вещали, что город был разгромлен и вряд ли, кто смог выбраться из этого пепелища. Все эти два года она пыталась жить дальше, как ей все и вторили, но её надежда была сильнее, она чувствовала своей почти потухшей, но все еще тускло светившейся душой, что он жив, пусть никто и не верил. Она держала это внутри себя и не выпускала ни на миг. За это время она устроилась работать чернорабочим, приходилось выполнять сверхсложную работу, но выбора не было, как и у всех. Выплаты были небольшими, но этого хватало, чтобы немного прокормиться. Когда-то она была первой красавицей в городе, но те времена прошли. Губы её уже не были такими же горячо-красными и нежными, как раньше, теперь они были потресканными и бледными, лицо исхудало, а в глазах больше не было той искорки уверенной в себе и в своих силах девушки, что была раньше, были лишь тоскливый безучастный взгляд, который был как и всех людей в это ужасное военное время. Многие из них потеряли свои дома, своих родных, свою жизнь. Все эти люди теперь стали равными, и не важно были ли они до этого времени аристократами или простыми рабочими, чтобы выжить приходилось работать слаженно и держаться друг за друга всем вместе, ведь теперь у них никого нет, кроме самих себя и тех, кто вокруг. Все они не были родней друг другу, но теперь они стали одной большой семьей. Как бы все не было прискорбно, но по вечерам жизнь здесь хоть и не надолго, но расцветала. На небольшой сцене в центре городка устраивались музыкальные вечера. Организатором всего этого был мистер Грэм, который до начала войны работал композитором в местном театре, он не был сильно знаменит, но в его городе его знали все. Он собрал в "нашем новом доме" музыкантов, которых только смог найти и создал маленькую труппу. Они не только пели и играли на инструментах, но и отлично танцевали. На время, хоть и небольшое, казалось, что войны нет, и все просто пришли в выходной день с семьёй на выступление музыкальной труппы, чтобы отдохнуть от рабочей суеты и послушать хорошей музыки. Все заканчивалось после объявления комендантского часа и тогда люди просыпались от этого чудесного сна и вновь оказывались в мире, где идёт эта бессмысленная война...

A. Step
Маленькие рассказы
28.04.2019


Рецензии