Человек - души невольник...

                ЧЕЛОВЕК – ДУШИ  НЕВОЛЬНИК

Живя в ребёнке, жизнь не зная,
Душа, как губка, всё вбирает –
Хорошее,  или  – плохое,
Не разбирает:  что – какое…

Но постепенно, всё умнеет,
Пример перед собой имеет,
Вдруг  начинает понимать,
И ложь от правды отличать…

И тут уж лишь за ней желанье –
Куда идти, с кем оставаться –
Добру ли всей душой отдаться,
Иль ложь со злобой привечать…

Но вот, душа, свой выбрав путь –
Не в силах уж с него свернуть…
Раз, овладевши человека телом,
Что хочет,  с  ним творит умело…

И человек – души невольник,
Всецело подчиняясь ей,
Выходит в жизнь: один разбойник,
Другой – как пастырь для людей…

Родившись  даже близнецами,
В телах похожих – душ похожих нет…
Пример тому – дитя  природы - сутки:
Ночью – тьма, зловещая густая,
Днём  – солнца  яркий, добрый свет…
                … А человека взять -
                Чего в нём только нет….
                = = =


Рецензии
Люда! Очень интересная и вдохновенная лирика о душе. Яркие и вдумчивые размышления.

С уважением и теплом.

Валентина Шеломова   09.09.2023 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина!
Приятного Вам вечера!

Людмила Финько   09.09.2023 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.