Возвращение домой

Моё возвращение на Родину предков из Сибири в Смоленщину,
май 2012 г.



В минуты раздумий,
Исканий, надежд...
Однажды открыла
Заветную дверцу
И в мир окунулась...
А он мне родной,
И как же здесь
Радостно сердцу!..

Как будто дома,
Снова дома...
И здесь все близко и знакомо:
И синь небес, и ширь полей, —
Прекрасной Родины моей!

Дороги вели,
Но всегда не туда,
Хоть я прилагала
Не мало старанья...
Прозренье пришло,
Что все эти года
Вершила чужие желанья...

Ну, вот — я дома.
Дома, дома!!..
Как здесь всё близко и знакомо!
Нет ни решёток, ни оград...
И жив наш старый, добрый сад...

Как добиралась ,
Как дошла —
Самой и ныне даже странно...
Я на коленях, мать - Земля!
Тебя целую неустанно!..

Неужто дома,
Снова дома?!
А здесь всё близко и знакомо...
Дубы и Кедры разрослись...
И торжествует снова Жизнь!

И вот — я дома,
Снова дома!
Как здесь всё близко и знакомо :
И синь небес, и ширь полей,
И лица светлые друзей...


Рецензии