Предстояние

Памяти о. Георгия (Мицова)
               
Презрения к ухоженному быту
Он не имел – и страсти не питал.
Но то, что за седьмой печатью скрыто
В самом себе – однажды прочитал.
 
Он жил как жил... И знал – в ладони Бога
Найдётся место каждому из чад.
И не судил людей он очень строго,
Но каждому был бесконечно рад.
 
Он всех кормил своей нескудной пищей,
Он всех поил из общего ковша.
И уходил богатым каждый нищий,
Узнав: и в нём живая есть душа.

И радость эта наполняла будни
Всех человеков, с кем он говорил, –
Так спящих солнца луч весенний будит –
И он, к нему пришедшим, свет дарил.
 
Иным казалось: он владел ключами
От всех замков томящихся сердец!
А он молился днями и ночами,
Чтоб те сердца открылись, наконец.
 
И уходили скорби от скорбящих,
И открывался новый светлый путь.
И вкус познавший пищи настоящей,
Уже не мог питаться чем-нибудь...
 
Он так смотрел, как смотрят из разлуки
Глаза отца, встречающего чад, –
Казалось, что его большие руки
В своих объятьях держат райский сад.
 
Вся жизнь, как предстоянье у порога...
Его спросили: «Где Христа причал?
И как определить Живого Бога?..»
И щурясь, он – «На ощупь!» – отвечал.
 
Он мысль любую облачал одеждой –
И каждый слышал истины слова,
И наполнялся верой и надеждой,
Как молодая ранняя трава.
 
Он не учил мудрёными речами,
Но прибаутку каждому вручал –
И чувствовалось: здесь вот, за плечами
Его и есть тот истинный причал...
 
По бездорожью, по мирским дорогам
К нему тянулись из далёких мест.
«Входите все, коль вам здесь – место Бога!» –
Он говорил, протягивая крест...
 
Он говорил: «Сегодня день особый,
И может каждый – здесь! – зачать Христа...
Всё в мире злато самой высшей пробы
Не стоит дня великого поста...»

Он говорил... а все вокруг молчали.
И каждый думал о своей судьбе.
И проплывала жизнь перед очами
Под «Аллилуйя, Господи, Тебе!..»
 
И стал весь смысл понятен предстоянья,
И жизни, с облетающей листвой,
И исповеди, слез и покаянья,
И радости общения простой...
 


Рецензии