Египетский миф о братьях Бата и Анупе и девице Ра

«Русский человек гораздо тщательнее сапоги себе выбирает,
чем женщину, с которой ему жизнь придется прожить…»
Лесков.

Она была желанна и опасна;
Её хотели даже ветер и песок!
И как -то море прядь волос её прекрасных
Украло. Лишь единый волосок 
С потоком вод морских, совсем случайно,
Забрался в складку простынИ в опочивальне.

От девы, в семени семи богов зачатой,
С ума сводил и волосок, и атом.
И фараон изнемогал от аромата.
(Наверно, Зюзкинд, как и все мы, лицедеи,
Из мифа древнего украл свою идею).

Прелестна женщина - будто дьявола созданье!
А аромат её родит в груди желанье.
Ах, даже самый умный и расчётливый из нас
Бывает, душу дьяволу продаст,
За аромат, за ножку, нежный голос...
"Купился" фараон на бабский волос!

Когда смотрю на умных, жёстких, властных,
Мужчин, решающих судьбу своей страны,
Я вспоминаю миф. И думаю с опаской -
К кому сейчас они желанием больны?

Из века в век мы повторяем вновь
Что правят миром голод и любовь...
…И, коль правители себе же - не враги,
Пусть выбирают жён себе - как сапоги!


Смешались в кучу рифмы, ритмы и с композицией беда.
Друзья, скажите алгоритмы, чтобы поправить без труда.
Критика приветствуется.


Рецензии