В мае. С немецкого из Генриха Зейделя

  Что плещет, резвится, шуршит и звенит,
Мерцает, сверкает, на солнце блестит?
Спросил я, в ответ прожурчал ручеёк:
  "Весна, то весна к нам пришла на порог!"

  Что зеленью брызжет, струит аромат?
Что с ветром приносится в радостный сад?
Спросил я, из рощи раздался ответ:
  "Весна, то весна, то весна шлёт привет!"

  Что будит ликующих звуков поток,
И жалобы флейты, и трелей восторг?
Спросил я, в ответ мне соловушка спел:
  "Весна, то весна!" Всё узнать я сумел!


           Оригинал

        Heinrich Seidel

            Im Mai

  Was rauscht, was rieselt, was rinnet so schnell?
Was blitzt in der Sonne, was schimmert so hell?
Und als ich so fragte, da murmelt' der Bach:
  "Der Fruehling, der Fruehling, der Fruehling ist wach!"

  Was knospet, was keimet, was duftet so lind?
Was gruenet so froehlich, was fluestert im Wind?
Und als ich so fragte, da rauscht' es im Hain:
  "Der Fruehling, der Fruehling, der Fruehling zieht ein!"

  Was klinget, was klaget, was floetet so klar?
Was jauchzet, was jubelt so wunderbar?
Und als ich so fragte, die Nachtigall schlug:
  "Der Fruehling, der Fruehling!" Da wusst' ich genug!


Рецензии