Кавказ. Ессентуки

Я не хотела уезжать.
Расстаться трудно было мне
С простой возможностью гулять
И радоваться новизне.
У галереи, как всегда,
Встречать, рассматривать людей,
Где бьёт солёная вода*
Из кранов стареньких. «Налей!» —
Толпятся дети, старики
И взрослые — кипит бювет.
Стаканы, кружки, бутыльки…
Одни спешат, другие нет,
Скорей к источнику припасть
И с кружкой сделать круга три,
И снова к крану — вот напасть,
Поди попробуй набери…
Испив довольно суеты,
Пойду наверх побыть в тени.
Гитару мучают кусты,
Как будто здесь они одни.
И в ванны — очередь. Народ
Спешит с пакетами в руке,
Чтоб погрузиться в лоно вод —
А я гуляю налегке,
Чтоб и минуты не спустить
Того блаженного житья,
Когда так хочется любить
Без рассуждений и нытья,
Когда так воздух пьян и свеж,
Что даже кажется морским,
И туристический манеж
К моим манерам городским
Так равнодушен — и открыт 
Безбрежный голубой простор,
И будто бархатом накрыт
Широкий стол полей и гор,
И галунами ледников
Расшиты грозные хребты,
И, белоснежней облаков,
Эльбрус взирает с высоты…
Ещё люблю тогда гулять,
Когда ушло волнение дня,
И эти виды вспоминать,
На сердце бережно храня.
Скорей вернуться бы! Опять
Глядеть и пить глазами даль,
И ежечасно наполнять
Мечтой и радость, и печаль,
И ночью в парке не спеша
Бродить по линиям аллей
И сладким воздухом дышать
В уютном свете фонарей.
Как светлячки между стволов
Они видны и тут, и там.
Маршрут мой тянется, не нов,
За вдохновеньем по пятам…

*Ессентуки


Рецензии