Интересно, ангелы знают?

Интересно, ангелы знают, как это,
 
когда умирает  мама?
 
И облако видит, как мало
                нужно  нам
                для последнего вздоха
И небо уж больно большое – считайте, уже
                панорама
И совесть, наверное, хочет, чтоб было,
                скажи,
                так мучительно плохо?

 
И хочется как-то неистово обнять Любимую
                и Ребёнка
Отца, и взаймы попросить
                у сестрёнки    её
                златостройную рифму
Иль, может, какую-то мелочь, допустим, хоть ту киноплёнку
Где всё, что в семье  – незыблемо, и всё что в любви  –
                зарифмовано!
 
А там вновь стучат молоточками – видно, в облаке
                лопнули струны,
Видимо, деку гитары у Бога заново
                вздумали склеить,
Солнце уже подотчетно меряет дни
                лунами,
Чтоб мы могли оглянуться и так, по возможности,
                верить
 
В это кромешное лето, в  то, как судьба всех нас
                сводит,
В это «Отмерь больше, может, кому и достанется»,
Ты уже знаешь, наверное, всё, что потом
                происходит
Ты уже знаешь, конечно, как это там
                называется.
 
Я разгадал музыку.
                Вышел за рамки
                точек. 
Не записав даже
 твой голос
           в свою звукограмму,
А  ты самым ласковым солнцем смотришь
                сейчас
                с фотографии
И не даешь убиваться  – «Не надо, не надо, сыночек!»
 
 
А я беснуюсь по комнатам,
                тут всё как прежде
                дышит
И в этом таинственном Чёрном вдруг  как-то легко
                и  нескованно,
И можно уже слёзы совсем заморить               
                голодом
И ноты уже поднимаются,               
                пусть  только  выше
                выше!
 
А  выше уже – некуда,
                там партитура
                храма!
Так за скрипичным ключиком вряд ли еще
                басовый
Мы обязательно будем
                все, до последнего  волоса,
Снова когда-нибудь вместе,
                мама моя,
               
                Мама…
 

Интересно, ангелы знают ли,
                повод таким
                мыслям?
И что же, по сути, такое
                это простое людское
                объятие…

Духом летящие к Богу, жизнью обязаны
               
                матери.
 
Жизнь  открывает   дорогу.
 
                Смерть –
               
                смысл.


Рецензии