Мой боевой товарищ

Мой боевой товарищ смерти не искал.
Она сама везде его искала.
Со снайперской винтовкой СВД,
Он замыкающим шёл в рейдовом отряде.      

Как ювелир разглядывал патрон.
О чём-то с ним шептался по секрету.
Сухою ветошью до блеска натирал.
Дотошным малым он прослыл за это.

Ему свои мы жизни доверяли.
Лишь на себя надеяться он мог.
Вповалку после боя отдыхали.
Не помню кто сказал: «Ты просто Бог!»

Бой был коротким, как удар ножом.
Из-за угла, по рукоятку, в спину.
И всё вокруг раскалено свинцом.
И даже солнце в небе не щадило.

И это мой, уже не первый бой.
А я в кино завидовал ковбоям.
На дембель скоро и я вернусь домой.
И не нужны мне ни индейцы, ни горы.

Как все, до чёртиков уставший,
Панамой пот он вытирал с лица.
И после боя, старше, мне казался.
Хотя был самым младшим из ребят.

Мой боевой товарищ смерти не искал.
Она сама везде его искала…

                2019–2022


Рецензии