Соловей

Как печален соловей да на кладбище.
В одиночестве моём осень хмурая,
Хоть и светлый май по улицам празднует
Да на яблонях весну белокурую.

Ох, не существует мир без страдания,
И за счастье надо выплатить дорого,
И свинцовые часы ожидания
Давят на больную грудь да пудовые.

Ой, хмельная ты моя да головушка,
Что смогла ты пережить, сколько вынесла?
И гуляла по тебе моя кровушка,
Чтоб прожить со смыслом жизнь, да без вымысла.

Стоит верить ли теперь, да надеяться,
Что возьмёт и пропадёт горе горькое,
И в душе моей туман да рассеится,
И наступит утро вечное, долгое.

Задавил зелёный змий опостылевшей,
Опоясал злым кольцом душу грешную.
Думу тяжкую тянуть, да не выпимши?
Эх, лучше крепкую возьму, белоснежную!

Ох, налью я соловью, чтобы громче пел,
Чтоб из силушки своей да не выбился,
Чтобы страждущий найти смог бы, да сумел
Что нашёл - то удержать, чтоб не смылися

Все старания в ручей, как капе;льками,
Ох, дороженькой прямой, да и в омуты,
Да на дно тяжёлым камнем-бездельником
И лежать не серебром и не золотом.

Я налью ещё себе да соловушке,
Сколько с ним нам горевать? Долго ль? Коротко?
Заболит моя хмельная головушка,
Мы по рюмочке допьём и до скорого.


Рецензии