Ванюшка, Ванюшка, Грозный царишко

   Ванюшка, Ванюшка, Грозный царишко,
   Оба есьме мы – Иваны,
   Ты – в золочёном своём зипунишке,
   Я – в захудалом кафтане.   
   Слышишь, как лаются псы воевод?
   Мало брехатым кормлений.
   Им подавай пол-Руси на расход –
   Багрянородных владений.   
   Вона уж как из заморья  рычат
   Книжные сукины дети.
   Продали душу, драчливо стучат
   В Отчее Новозаветье.   
   Им, что татарь, что литвин, что поляк,
   Лишь бы чуток подержавить,
   Русь раскурочить на ратных полях,
   Чуждым нутром погорланить.   
   
   С Богом, целую ремни царских ног.
   Нету страшнее юдоли.
   Путь оболгут твой глумлением строк,
   Смрадием Курбской крамоли.
   Так не печалься, Великий Иван,
   Ладь справедливое дело,
   Слушай, что рцет скоморошный болван,
   Пестуй опричнину смело.

   Мне по Москве дурачишкой скакать,
   Правдой святой не лукавить,
   Ну а тебе по собачью стрелять,   
   Русью Великой «Стоглавить».
   Звень-теребень, бубенцы-колокольчики.
   Служит Ивашка-дурак у царя окольничим.
   Пирует с водицей да с хлеба корочкой,
   Упадёт в сено, станет иголочкой.
   И тогда его ищи-свищи,
   Мёды пей, хлебай щи.
   Катит Ваня по Москве
   Колобком по мураве,
   Крив со всех боков,
   Да и был таков.

    2009 г.

Представлены полотна следующих живописцев: по краям Виктора Васнецова («Иоанн Грозный») и Павла Рыженко («Малюта Скуратов»); по середине Павла Рыженко («Царево молчание»), Николая Неврева («Опричники»), Алексея Максимова («Совет Всея Руси»), Александра Литовченко («Иван Грозный показывает сокровища английскому послу»).


Рецензии