Тополь

Печалью рощи отзвучали,
Печаль отплакали дожди,
Кружась, снежинки заплясали
У листопада на груди.
Умолкли звонкие осины,
Притихли дуб и вяз, и клён,
Лишь ты сквозь снежные седины
Глядишь и зелен, и силён!

Лишь ты не отшумел, не сдался,
Как все вокруг тебя сдались,
На первый снег, что расплясался,
Кладёшь, скупясь, зелёный лист.
Стоишь, шумишь завидной шубой,
Воюешь с горькою судьбой,
И злой морозец белогубый,
Как друг, целуется с тобой.

Коварны поцелуи «друга»,
В них и забвение, и смерть!
Но слышит смолкшая округа —
Не прекращаешь ты шуметь!
Не уступаешь силе этой,
Теснишь заждавшийся финал,
И у зимы частицу лета
На радость всем отвоевал!

28 ноября 1982 года


Рецензии