Память

Отцвела сирень, глядит устало,
Волшебство растаяло, как дым,
Словно бы оно и не пленяло
Красотой, дыханием своим.

Отчего ж тогда душа вздыхает?
Что ж её томит и бередит?
Что ли ей сирени не хватает?
Иль не потому она болит?

Верно, в этом память виновата:
Не даёт она сирень забыть…
Сказочно мы памятью богаты:
Прошлое ей в силах воскресить!

Ну и пусть пион благоухает,
Пусть тюльпан роняет лепестки:
И цветы и мы ведь понимаем:
Не бывает, чтоб без грусть-тоски!..

11 июня 2022 г.


Рецензии