В покинутом поместье

В глазах твоих померкнувших блуждают
Свечей давно погасшие огни,
Так грёзы прошлого бесследно тают,
Бегут невозвратимо быстро дни.

Унылый вид твой, мрачные стенанья
Прогнивших ставен, крыши и полов:
Всё мучимо слепой стезёй страданья
И криком сотрясает весь остов.

Он помыслом своим назад стремится,
Ко времени счастливейших минут,
Теперь былой покой лишь только снится,
А сновиденья адской болью жгут.

Ты обликом подобен мрачной туче,
Ни радости, ни счастья не даёшь;
Надеясь всё на милосердный случай,
Огня спасительного жадно ждёшь.


Рецензии