Коммунизм ч. 2

Екатерина

У Шурки отца звали Федей, 
был братом отца моего.
Ушёл он на фронт в сорок первом
и сразу попал в финский плен.
Там всю он войну кантовался,
угробил здоровье своё.
А в сорок шестом по повестке
узнала Катюха его, что где-то
в далекой Сибири  сидит
и не знает, когда               
отпустят его на свободу
в родную деревню свою.
Сестрица Катюхи – Мария -
послала  в Осинский райком
братишку Ивана и мужа –
по имени Яковом звать.
В Осинском же военкомате
сказали Ивану тогда,
мол, нужно Федюню оттуда 
из ссылки сибирской спасать,
однако, хотя бы подарок
какой-то туда привезти.
И вот дядя Яша - бедовый
и умный донецкий мужик,
(прибывший в деревню в триннадцать,
как сын из кулацкой семьи,
по высылке из Черноземья -
Донбассом район тот зовут –
к уральским крестьянам в Осе),
забил кабана - был последний,
и вместе с Иваном в райком
подарок крестьянский за брата
свезли, никого не спросясь. 
Спасли они Фёдора – мужа
Катюхи (и Шурки отца).
И он ещё сколько-то прожил,
лет шесть или, может быть, семь.         
Родилась у Шурки сестрёнка,
Анютой назвали её.         
Потом народился парнишка.
Назвали его Николай,
но только недолго осталось
Федюне смотреть на детей.
Ушел. И осталась Катюха
одна до конца своих дней.
И было ей тридцать годочков, 
тяжелых крестьянских годков.
Три сына и малую дочку
тянула, горбатясь всю жизнь.
Узнал я о плене Федюни
недавно – молчала родня.
Молчали катюхины дети,
молчали отец мой и мать.
Теперь нет отца, нет и мамы,
мне  семьдесят третий идёт,
а Шурке девятый десяток
недавно тихонько скакнул.
Я вспомнил далекие годы:
мне было, наверное, семь.               
Гостил я там каждое лето
у Яши с Марией в семье.
В ходке, запряженном Буланкой,
с Катюхой катили в Осу
за справкой из военкомата
о смерти ее муженька,
по имени Фёдор Андреич,
крестьянского в прошлом бойца,
отдавшего жизнь за отчизну,
как все отдавали её,               
безропотно и без сомненья,
как свет от горящей свечи.
И вот я подумал недавно –
Федюня и Шурка его –
бойцы коммунизма  такого, 
какого не будет теперь,
ни в будущем, ни в настоящем,
ни в прошлом, нигде и никак.

2016-01.12.2020


В.Чугаев. "Екатерина", 60х50, 2004.

Все картины, опубликованные на этом сайте
как иллюстрации к моим стихам -
продаются из моей мастерской. О способе оплаты
 и доставки договоримся по телефону -
на моей странице ВКонтакте)))

прочитал? молодец. Напиши - похвали или поругай
стих или картину или меня -
в любом случае будет приятно и тебе и мне )))

 


Рецензии