Досужие размышления

Злой ветер погасил огонь свечи,
И разметал, шутя, мечтаний ворох.
У расставаний множество причин,
Для встреч порой не меньше отговорок.

Бывает, оглушительно молчим,
Не отыскав единственное слово,
Врут, что у правды тысяча личин,
Но у притворства - скопище уловок.

Зовёт труба - скорее за порог,
Не затевай томительные сборы,
Ведь у свободы - ключ от всех дорог,
А у неволи - стены и запоры.

Когда удача отвернёт лицо
Не укоряй лишениями род свой,
У всех побед достаточно отцов,
У поражений - вечное сиротство.

Отшелестит последняя строфа,
Определив, кому и что досталось:
Одним - архива пыльный саркофаг,
Другим - гранит и бронза пьедесталов.

Сергей Маслов   12.06.2022.

Иллюстрация - Игорь Сидоров. "Ветер".


Рецензии