Созерцание

Созерцание. Художник Станислав Плутенко.
Ему в мире таком
И легко, и уютно,
В нём находит он жизнь,
В ней находит себя,
И не чувствует в нём
Он себя бесприютно,
Его жизнь – этот мир,
Этом мир, как судьба…

Этих горных вершин
Неприступные пики,
Что кого-то манят,
А ему так милы,
Как рассветных стрижей
Быстролётные крики,
Как кустарник простой
У безвестной скалы!..

И ущелье ему
И знакомо, и мило,
И трава у реки,
Что так скромно цветёт,
И теченье реки,
В коем скрыта та сила,
Что за ливнем вослед камни в воду снесёт!..

Умиляться ему
По годам не пристало,
Но в душе, глубоко
Умиленье хранит,
Чтоб в нём силу питать,
Когда тело устало,
И притянет земля, как пыль стали магнит.

Вспоминает тогда
Он ушедшие годы,
Как песок на ладонь,
Он рассыплет их вновь,
Чтоб вблизи рассмотреть,
Где посевы, где – всходы,
И опять ощутить в старом сердце любовь!..

Только ей ведь дано
Омолаживать сердце,
Этот мир созерцать ясно, без пелены,
И в прохладе ночной ею только согреться,
Зная, юные тем будут удивлены!..
   
Юности не дано
Одному удивиться –
Как пустынная твердь старца в гости зовёт?..
Но ведь в ней, только в ней жизнь неспешная длится,
В одиночестве он с полным чувством живёт.
12.06.22 утро


Рецензии