Все дороги

В мире много-премного дорог,
И у всякой свой будет итог,
А все их ведает разве что Бог.

В этом мире дуальность дана;
Весь явный быт — словно бы пелена,
Чтоб сонмы душ не проснулись от сна.

Но находятся в мире и те,
Чья страсть к истины чистоте
Путем тайным приводит к мечте.

У театра времен — видов участников два:
Кто игру понять смогут едва
И кто обрели режиссуры права.

Выбор стоит и выбора нет;
Каждый с задачей приходит на свет —
Вот на много вопросов ответ.

Красивый обман пустот много сулит,
Выдавая их все за бытия монолит,
К правде и близко идти не велит.

И верят обману, ведь правда страшна,
К ней дорога терниста, еще и мерой тесна,
Да и славой она тускло оттенена.

И вот в эфире стоят два верховных жреца,
Два архетипа, два разных творца:
Ложный — в венце, истинный — без венца.

И всем душам мирским, что в уловке наук перепутали свет и тьму,
Кому солнце мертво, разум неведом, лишь служат протезу-уму —
Все дороги — к нему.

Но тем, кто пусть в мыслях свободны вполне,
Живут в огромной Вселенной, а не в песчинке-стране,
И кто правде верны в своем каждом дне,
Кто наяву и во сне — на единой волне —
В ясности — тем
Все дороги —
Ко мне…


Издано: Пушкинский литературный сборник «Души прекрасные порывы». (Москва, 2022 г.)


Рецензии