Камень Алатырь

На перекрёстке дорог,
В самом начале пути
Камень-Алатырь залёг,
Краше его не найти.

Каждый из нас начинал
Здесь человеческий путь,
Каждый из нас прижимал
К камню холодную грудь,

Лунного света испил,
Выслушал главный завет
И для себя испросил
Скорой дороги в рассвет.

Бел-горюч камень силён,
Всем благодать обещал,
Но, почитая закон,
Многого нам не прощал.

Стали  Алатырь просить,
Слёзно молить о себе  --
Жизнь человечью продлить,
Благоволить по судьбе.

Жаловать слуг и коней,
Жаловать жён и венец,
Выдать чего поценней
И не пытать под конец.

Водами Белой реки
Путников камень умыл,
Древними знаками он
Наши запястья покрыл.

Дева-Заря порвала
Тысячи солнечных струн,
Чтобы спуститься могла
Птица-печаль Гамаюн.

И объявилась она.
Вскинув два синих крыла,
Горько-полынно дотла
Радости наши сожгла.

Вспыхнул Алатырь сильней
И на рассвет отпустил.
В мелких прошеньях людей
Честно помог, уступил.

Только о страшном конце,
Бел-горюч камень молчал.
С думой на бледном лице
Путник к рассвету шагал...


Рецензии
Стихи, которые заставляют задуматься о жизни...Красиво написаны, напевно! Удач Вам, Наташа!

Виктор Алексеев 12   16.06.2022 10:55     Заявить о нарушении
О напевности с особой радостью прочла! Спасибо, Виктор! Жму руку!

Наталья Денисенко 3   16.06.2022 13:48   Заявить о нарушении