Сон бабушки и внучки

По иллюстрации Карла Брюллова к повести Нестора Кукольника "Психея", 1829. ГРМ.


Его этюд не спутаешь ни с чем:
Что снится ночью бабушке и внучке?
Их сны далёки от пристойных тем,
Сюжет Брюлловым  здОрово  закручен.

Морфей над ними руки распростёр,
Приняв, меняясь, женское обличье;
Из самых сокровенных снов шатёр
Возвёл,  представ во всём своём величье.

На нём венок из маковых цветов,
Прозрачная накидка, словно сети,
В которой толкователь вещих снов
Напутал что-то в роковом сюжете.

Старухе грезится блаженный сон,
Где к ней, почти в могилу уходящей,
Красавец статный из былых времён
Сошёл с портрета, что висит над спящей.

Лицо морщинами испещрено,
Но на устах игривая улыбка.
Как скоро свидится им суждено?
Разлука, видно, явная ошибка.

Сны внучки от амуров далеки -   
Терзают душу кладбища с крестами -
И мечется в тревоге от тоски,
Чудовища трясут над ней крылами.

Подушка девы мокрая от слёз -
С крылатым всадником во сне летала -
Её из гроба вырвал и понёс,
Бедняжка стонет, сбросив одеяло.

Из мрамора навеки изваял
Тот скульптор пышнотелую Психею,
И душу девы бабочкой сковал,       
Влюбил, чтоб навсегда расстаться с нею.             

А скульптор новой музой увлечён,
В нём не было коварного злодея.
Психеи нежный лик изображён,
Что в мраморе осталась, каменея.


Рецензии